?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 5
Авторы котоальманаха "Коты через века" alise84, dhyul, marinagra, archigenova, ekolovrat предлагают вашему вниманию заключительную часть выпуска, посвященного французскому коту, и желают вам, друзья, приятного чтения! Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ.



Этот выпуск котоальманаха мы посвящаем Парижу –
прекрасному, любимому, вечному.


paris-peace-sign.jpgъ

Во второй половине 19 века Париж охватила настоящая котомания, и с каждым десятилетием она только усиливалась. Можно без преувеличения сказать, что добрых полвека французской культуры прошли под знаком кошки. Для парижской богемы не было зверя важнее кошки. Каких только символов – философских, поэтических, мистических – не видели в ней!
Читать котоальманах!Collapse )

Оригинал взят у alise84 в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 4
Оригинал взят у marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 4
Авторы котоальманаха "Коты через века" alise84, dhyul, marinagra, archigenova, ekolovrat предлагают вашему вниманию четвертую часть выпуска, посвященного французскому коту, и желают вам, друзья, приятного чтения! Котоальманах можно полистать  ЗДЕСЬ.


Луи Буальи. Габриэль Арно в детстве с кошкой. 1815



Кошка вошла во французскую живопись в начале 17 века на волне интереса художников к обыденным сюжетам, к повседневным сценам из жизни крестьян и мелких буржуа. Вошла тихо, скромно, и пристроилась где-то на самом краю многофигурных полотен. Вон она сидит под стулом в "Посещении бабушки" Луи Ленена, почти незаметная глазу, в то время как собака уверенно разместилась в самом центре картины. И в "Крестьянском семействе" того же Ленена ее позиция не лучше – для кошки едва хватило места в нижнем углу картины.
Читать котоальманах!Collapse )
Оригинал взят у marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 3
Авторы котоальманаха "Коты через века" alise84 , dhyul , marinagra , archigenova , ekolovrat представляют вторую часть  выпуска, посвященного французскому коту, и желают вам, друзья, приятного чтения! Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ.


Шведская сказка "Кип, заколдованный кот"

Третья часть выпуска котоальманаха "Французский кот" тесно связана со ВТОРОЙ: мы не расстаемся с миром сказок, и не просто сказок, а сказок о котах! Французская художница-иллюстратор Адриен Сегюр (Adrienne Segur,1901-1981), которую мы сегодня представляем, с особым вниманием относилась к кошачьей теме - коты появляются на ее иллюстрациях не реже, чем принцы, принцессы и волшебницы. По всему свету Адриен Сегюр отыскивала сказки о котах и даже собрала их в особую книгу… но обо всем по порядку!
Читать котоальманах!Collapse )

Оригинал взят у alise84 в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 2о
Оригинал взят у marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 2
Авторы котоальманаха "Коты через века" alise84 , dhyul , marinagra , archigenova , ekolovrat представляют вторую часть  выпуска, посвященного французскому коту, и желают вам, друзья, приятного чтения! Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ .

Lechatbotte1.jpg
Маркиз де Карабас тонет! Иллюстрация Гюстава Доре. 1860-е годы



Всеми нами любимый кот в сапогах первый раз появился перед читающей публикой на страницах книги «Рассказы, или Сказки былых времён» ( Histoires ou contes du temps passé), опубликованной в Париже в январе 1697 года под именем Пьера Дарманкура. Настоящий автор этих сказок, Шарль Перро, подписал их именем своего сына, поскольку решил, что ему, 69-летнему секретарю академии надписей и изящной словесности, автору четырёхтомного труда «Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук» подписывать своим именем сказки несолидно.
Читать котоальманах!Collapse )


Оригинал взят у alise84 в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1
Оригинал взят у marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1

Крыши старого Дижона

Авторы  котоальманаха "Коты через века"  alise84 , dhyul , marinagra , archigenova , ekolovrat представляют очередной выпуск, посвященный французскому  коту, и желают вам, друзья, приятного чтения! Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ .


Страсбург, площадь Клебер. Какой букинист  обойдется без плаката со знаменитым черным котом Теофиля Стейнлена?

Свободолюбие и независимость, грация и игривость, таинственность и очарование, капризность и непредсказуемость, богемность и истинно галльская веселость - вот что привлекает французов в кошках. Французский кот заметно отличается от русского и английского собратьев. Охранять домашний очаг, быть воплощением уюта, участвовать в чаепитиях у самовара или лежать на коврике у камина – все это не про него. Если он и приходит в дом, то не как домашний любимец, а как домашнее божество. Лучше всего это выразил в своем знаменитом четверостишии Шарль Бодлер:
Домашний дух иль божество,
Всех судит этот идол вещий,
И кажется, что наши вещи -
Хозяйство личное его.

Читать котоальманах!Collapse )


Оригинал взят у alise84 в Объявляем победителей стихотворного КОТкурса по мотивам котоальманаха "Коты через века"
Оригинал взят у marinagra в Объявляем победителей стихотворного КОТкурса по мотивам котоальманаха "Коты через века"


Дорогие друзья, настало время подвести итоги нашего стихотворного КОТкурса и поздравить победителей! Авторы котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА" Голубая Гусеница alise84, Птица Додо dhyul,  Ореховая Соня marinagra, Шляпник archigenova, Мартовский Заяц ekolovrat благодарят всех, кто принял участие в КОТкурсе и проголосовал за одно из стихотворений! Это было трудно, как никогда, потому что  все 50 стихотворений, представленных на КОТкурс, остроумны и талантливы! Уровень участников растет от КОТкурса к КОТкурсу.
Как вы помните, мы предложили  сочинять лимерики, акростихи и стишки от тетушке Трот. Каждый из этих поэтических жанров весьма сложен, и в каждом жанре у нас есть победители.
Поздравляем победителей!Collapse )
Оригинал взят у alise84 в А ты уже принял участие в КОТкурсе?
Оригинал взят у marinagra в А ты уже принял участие в КОТкурсе?
А ты уже принял участие в стихотворном КОТкурсе по мотивам котоальманаха
"Коты через века"? У тебя еще есть два дня!


На КОТкурс:
http://marinagra.livejournal.com/134868.html


Энжел Домингес

Бедные мои лапки! Бедные мои усики!
До конца КОТкурса осталось всего два дня, а я еще ничего не сочинил! Что скажет Герцогиня!!??
Оригинал взят у alise84 в Второй стихотворный КОТкурс по мотивам котоальманаха "Коты через века"
Оригинал взят у marinagra в Второй стихотворный КОТкурс по мотивам котоальманаха "Коты через века"

Какую прекрасную котобиблиотеку собрала эта кошечка  на картине Крисси Шеллинг!
Пополним ее новыми талантливыми произведениями!


Авторы котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА" Голубая Гусеница (alise84), Птица Додо (dhyul), Ореховая Соня
(marinagra), Шляпник (archigenova) и Мартовский Заяц (ekolovrat) приглашают дорогих читателей принять участие в  стихотворном  КОТкурсе имени Чеширского кота.

Вот и завершился второй выпуск котоальманаха, который был посвящен британскому коту.
Мы от всей души благодарим наших читателей за внимание и интерес к котоальманаху и по традиции завершаем выпуск  КОТкурсом стихотворений малых форм. Мы посвящаем наш КОТкурс Чеширскому коту - главкоту английской литературы, который отмечает в этом году 150-летие.
На КОТкурс!Collapse )
Оригинал взят у alise84 в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Британский кот". Часть 5.
Оригинал взят у marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Британский кот". Часть 5.

Старинная иллюстрация к  детскому стишку о коте, играющем на скрипке.


Авторы котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА" alise84, dhyul, marinagra, archigenova, ekolovrat предлагают вашему вниманию выпуск, в котором  пойдет речь о котах в британской литературе. Мы посвящаем  выпуск памяти всеми любимого английского писателя Терри Пратчетта, безвременно покинувшего этот мир в марте 2015 года. Он оставил нам прекрасные книги. Он был  блестящим и очень веселым писателем, поэтому наш мемориальный выпуск будет веселым! О кошачьей теме у Пратчетта мы поговорим в самом конце, потому что Пратчетт - наследник многовековой традиции английской котолитературы.

Британские книжные коты отличаются от российских примерно так же, как одна литература отличается от другой. Русский кот вальяжен и домовит, он любит покушать, он хитер, себе на уме и при этом совсем не антропоморфен. Он именно кот, со всеми чертами своего семейства. А главкот русской литературы - Кот Бегемот, который ест ножом и вилкой и звонит по телефону, ведет себя так потому, что на самом деле это молодой паж, то есть человек.
Английский кот не таков: он бывает  в гостях у королевы, он носит перчатки, играет на скрипке, хозяйничает на кухне  и  путешествует. При этом главкот английской литературы - кот Чеширский - тоже не совсем кот. Но кто? Симулякр? Субстанция? Мы этого не знаем. Однако можем сказать, что мир английского кота -  это мир абсурда и парадокса, но  это еще и диккенсовский мир любви, доброты и сострадания. Итак, вперед! За британским  книжным котом!


Читать котоальманах...Collapse )
Оригинал взят у alise84 в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Британский кот". Часть 4. Продолжение.
Оригинал взят у marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Британский кот". Часть 4. Продолжение......
0_a4f69_e9b19239_XL.jpg
Robert Ingpen, 2009

Авторы котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА" Голубая Гусеница (alise84), Птица Додо (dhyul), Ореховая Соня
(marinagra), Шляпник (archigenova) и Мартовский Заяц (ekolovrat)  предлагают вашему вниманию
  продолжение праздничного выпуска  котоальманаха  -
"Безумное Чаепитие по случаю 150-летия Чеширского Кота, Главкота английской литературы".
А кто еще не начинал чаепитие  -  тем в НАЧАЛО!!!!

MadHatter.jpg
Marshall Vandruff



Чеширский кот, конечно, неотразим, но не будем забывать и других кошек, которые обитают на страницах  книжек "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Они играют очень важную роль в повествовании! Кэрролл описывает кошек так тепло, передает беседы Алисы со своими любимицами так бережно, что  не остается сомнений: писатель был великим котолюбом! Дома у Алисы Лидделл и ее сестер была  любимая кошка Дина, которая стала прототипом Дины из книжкек Кэрролла.
Продолжение банКОТа)Collapse )